Принципы воспитания от мамы-миллионера, которая ездит по разным странам, чтобы заставить родителей задуматься и не допускать ошибок, которые на протяжении десятилетий делали родители.

Она выросла в бедной семье, в 17 лет родила ребенка, в 21 стала бездомной, а в 23 заработала свой первый миллион. Спустя некоторое время успешная бизнес-вумен, мать пятерых детей и бабушка для нескольких внуков, рассказала о своих принципах воспитания детей.

Цель должна быть уже с детства

tsely_750x469

Богатые люди четко понимают, какие цели должны стоять перед их детьми. Да, они воспитывают будущих выпускников Гарварда, будущих топ-менеджеров, будущих врачей или президентов. Между тем, средний человек рожает и воспитывает детей с мыслью: а вдруг повезет?

«В семье моих друзей, которым принадлежит свое издательство, сын не хотел учиться и вообще не знал, что ему делать в жизни. Тогда отец принял кардинальное решение и отправил его на неделю работать в приют для бездомных, без каких-либо средств. Через неделю подросток вернулся с большим желанием учиться и участвовать в семейном бизнесе».

Можно прожить без телевизора и мобильного телефона

deni_djonson_knigi_750x500

Мыслимо ли это? Ведь наши отпрыски умеют включать ноутбук раньше, чем учатся делать первые шаги. Да, оградить ребенка до поры до времени от гаджетов, которые «съедают» массу времени, реально, что и доказала Дени: ее дети Все дети Дени Джонсон получили свои первые мобильные телефоны в 16 лет, компьютер делили вместе с отцом, а телевизора в доме мамы-миллионера нет по умолчанию. Кстати, эта «антителевизорная» мода набирает популярность не только в Америке..

«Мои дети не могут позволить себе мобильного телефона, потому что ничего не зарабатывают. Мобильник приучает человека не организовывать и не планировать свое время, а телевизор демонстрирует неправильные модели жизни. Чему вас учит мультик про Губку Боба? Ленивый, распущенный, нигилистичный мужичок радуется по поводу того, как он обвел вокруг пальца других. Вы хотели бы, чтобы ваши сыновья выросли такими мужичками? Хотели бы таких мужей для своих дочерей? Если не смотреть телевизор 30 дней, от этой зависимости можно избавиться», — полагает Джонсон.

Учите ребенка любить работу

deni_djonson_posuda_750x463

Приближаются выходные, и что слышат дети? Слава богу, пятница; можно отдохнуть от ЭТОЙ работы; начальник у меня — свинья; подчиненные не слушаются, а работа в целом бесит. Такая позиция с самого детства учит человека тому, что работа — это плохо, тяжело и неприятно. Дети, которых так тренируют, не захотят работать или начинать собственный бизнес, полагает Дени Джонсон. В ее семье дети уже с двух лет делают простую работу по дому, и к 11 годам их вклад уже довольно существенен.

«Так они платят за проживание и питание в нашем доме. В жизни ничего не бывает бесплатно», — полагает Джонсон. Она не пользуется услугами повара, горничной или нянечки — со всей работой по дому семья справляется самостоятельно. При этом нужно, чтобы ребенок был способен выполнять работу, которая ему не нравится или заставляет напрягаться — потому что это развивает характер, силу воли. Если же делать только то, что нравится — никакой дополнительной пользы для человека это не принесет.

Вы не банкомат для вашего ребенка

de116c6ec102f10025f9b1e3ec34afff

Дени против того, чтобы дети считали своих родителей чем-то вроде… вечного банкомата, оплачивающего все прихоти своего «цветка жизни». Важно обеспечить ребенка самым необходимым, а желания сверх этого «прожиточного минимума» пусть чадо реализовывает самостоятельно. Пусть хотя бы попытается, чтобы понять, какие усилия и средства затрачивают его родители на еду, одежду, подарки, путешествия, гаджеты и т.д.

«Я даю ребенку 50 долларов в год на обувь и покупаю четыре пары джинсов. Никакую роскошную обувь за такие деньги не купишь, но если хочется — или иди и заработай, или жди распродажи!» — говорит Джонсон, отмечая, что ребенок должен быть обеспечен самым необходимым, но особые фантазии и желания он должен реализовывать сам.

«Самое плохое, что могут сделать родители — зарабатывать деньги, чтобы дать детям то, чего им самим не хватало в детстве. Когда дети вырастают, они попадают в мир, где уже не могут позволить себе жить так, как привыкли», — отмечает бизнес-вуман.

Копить и тратить с умом

deni_djonson_denygi_750x500

Согласно воспитательной стратегии Дени, либо ты задариваешь детей массой  лишних вещей и тем самым обеспечиваешь других бизнесменов, или учишь своих отпрысков, как копить деньги, чтобы вложить их во что-то важное и нужное.
Как это реализовать в мире, который полон искушений? Как уберечь чадо от покупки разной «маркетинговой» ерунды? Вот вам лайфхак от мамы-миллионера: если ребенок сумел накопить за короткое время 10 долларов, родители спонсируют ему еще 5. И так — до тех пор, пока не будет накоплена нужная сумма на действительно нужную полезную вещь (поездку, курс, музыкальный инструмент и т.д.).

Учите ребенка щедрости

deni_djonson_schedrosty_750x501

Богатые и успешные люди обязательно делятся частью своих доходов с теми, кому в этой жизни не повезло со здоровьем или тому, кто попал к неприятную ситуацию. Это своего рода формула успеха: сколько отдаешь, столько и получаешь. Дени Джонсон научила детей отдавать 10 процентов от каждой заработанной суммы на благотворительность, 20% — принято оставлять на отдых и увлечения, остальные деньги отправляются в копилку — они пойдут на будущие великие дела.

Источник: http://vzrivmozga.ru