Самая большая проблема вновь прибывших в отряд худеющих — разобраться с калорийностью и белками, жирами, углеводами. Тема БЖУ заслуживает отдельной статьи. А сегодня поговорим исключительно про калории.
Работа над собой в целом и фигурой в частности — это и так большой труд и стресс. Если процесс усложняется всевозможными расчетами, схемами и методами, то справляется не каждый и не каждая. Конечно, для достижения идеального результата надо разбираться в аспектах питания и выстраивать рацион с умом.
Но для запуска процесса и первых успехов, для перехода от разгильдяйства к осознанному образу жизни и здоровому питания есть варианты попроще, чем ежедневно сидеть за расчетами.
И вот мои 3 метода
Способ полезных замен
Суть метода проста. Нам надо заменить привычные вкусняшки на полезные аналоги. К примеру, вы жить не можете без шаурмы, которую берете по дороге с работы или из института домой. А зачем отказываться от любимого лакомства? Сделайте домашнюю шаурму, убрав майонезный соус и заменив его йогуртом или сметаной и вуаля! Более того, сейчас многие заведения фаст-фуда предлагают свои версии фитнес-шаурмы со здоровыми ингредиентами.
И так можно поступать с любыми продуктами. В сети есть масса полезных рецептов десертов: от тортов до мороженого. Хлеб можно печь самостоятельно. Да и вообще у многих вредных продуктов есть прекрасные здоровые замены.
Не надо загонять себя в рамки скучной пищи. Психологически вас надолго не хватит. Разнообразие и польза — вот наш конек!
Конечно, если вы будете даже полезную пищу есть тазиками, вы не похудеете. Но это уже вопрос меры. Начнем с малого: заменим вредное на полезное, а дальше и с порциями разберемся.
Смена порядка приема пищи
Немного необычный метод, но у многих срабатывает. Попробуйте поменять порядок приема пищи. Чаще всего мы с голодухи набрасываемся на самое калорийное и масштабное, что есть на тарелке. А легкая пища идет вприкуску или в конце.
Вот попробуйте перевернуть схему. Сев за стол, выпейте стакан воды. Затем начните с салата и только потом переходите к основному и тяжелому блюду. Если делать это еще и осознанно, то есть без телевизора или смартфона, медленно, вдумчиво, то насыщение придет на удивление быстро. Возможно, даже раньше, чем вы приступите к основному блюду, ну или задолго до его финала. Попробуйте! И не забывайте, что чувство насыщения приходит не сразу. Именно поэтому часто диетологи советуют съесть часть порции, затем минут 20 погулять или поделать свои дела и только если будет хотеться есть, закончить свой прием пищи. Этим же объясняются случаи, когда мы едим до полного насыщения, а потом, через какое-то время, понимаем, что капитально переели.
Жуй, жуй, глотай!
Это продолжение предыдущего совета. С нашим темпом жизни все привыкли есть на бегу, ну или со скоростью света. А прием пищи должен быть медленным и осознанным. Отложите в сторону все лишние предметы, сконцентрируйтесь на пище и процессе еды.
Жуйте медленно (говорят, стоит пережевывать до 20 раз каждый кусок, попавший в рот), думайте о вкусе, пользе и насыщении. Вы удивитесь, насколько ярче станут вкусы и запахи и как вы будете гораздо быстрее наедаться.
Согласитесь, эти советы имеют право на существования и стоит их попробовать. В любом случае вы ничего не теряете. Ведь всегда можно отказаться от новых методов и вернутся к старым. Но если старые не очень-то работают, зачем они нужны?