Многих людей волнует этот вопрос. Где лучше жить, в доме или квартире, в городе или деревне? Прежде, чем принять это решение, нужно взвесить все за и против, оценить свои возможности и определиться со своими желаниями.
Мы с мужем больше десяти лет прожили в городе, в достаточно просторной 3-х комнатной квартире, около 90 кв. м. Семья у нас небольшая, я с мужем и дочка, так что свободного места у нас всегда было в избытке. Но, не смотря на это, мы всегда мечтали о частном доме за городом. Надо сказать, что жили мы в промышленном, сильно загазованном городе и чувство самосохранение подсказывало, что нужно менять место жительства, как можно скорее. Такого же мнения придерживались и многие наши знакомые, но далеко не у всех финансовое положение позволяло переехать, а некоторые просто боялись перемен.
И вот, мы решились. В течении четырёх месяцев продали свою квартиру с помощью риэлтора и мебель через авито, уволились с работы, взяли с собой только самое необходимое и поехали на юг. Муж поехал на машине, загруженной вещами, а я с дочкой на поезде. Сразу по приезду, сняли 1-комнатную квартиру в городе и занялись поиском подходящего дома в соседних станицах. На это у нас ушло около месяца и мы стали обладателями сразу двух, хоть и небольших домов, в станице Приморского края.
Хочу отдельно отметить, что на юге сейчас строят на продажу много красивых коттеджей эконом класса. Но, во-первых, не все из них качественные, во-вторых, низкая цена обусловлена тем, что ни какого ремонта там нет, отделка черновая, нет забора, обустроенного двора, газа. Покупая такой дом, готовьтесь затратить ещё половину от его стоимости на ремонт и обустройство. Я видела здесь много семей которые покупали такую недвижимость на последние деньги, а потом жили годами в состоянии стройки, жаловались, что нет денег сделать ремонт.
Мы с мужем решили не рисковать, денег у на тоже было в обрез и взяли уже готовые дома на одном участке, вторичку. За три млн. руб. купили дома (3-х комн. в 60 и 2-х комн. в 40 кв. м.), разделили их забором, приобрели новую мебель и технику. К примеру, в городе за эти деньги мы смогли бы купить только одну квартиру, 2-х комнатную в новом доме или трёшку в старом. В первом доме поселились сами, а второй сдали съёмщикам.
Как оказалось, это было верное решение, потому что работы в посёлках реально мало и зарплаты не большие, в среднем 15 тыс. руб. и дополнительный доход был крайне важен.
Теперь, имея возможность сравнивать, приведу все плюсы и минусы городской и деревенской жизни.
Минусы в квартире:
- Места меньше, чем в частном доме;
- Со всех сторон окружают соседи через стенку ( порой очень шумные );
- Нет возможности расширить жильё путём пристройки;
- Проблемы с парковочным местом;
- Отдалённость от природы ( свежий воздух и растительность нужны всем биологическим организмам, человек — не исключение );
- Нет возможности выращивать свои овощи и фрукты ( если у вас нет дачи );
- Держать большое количество животных;
- Приходиться оплачивать общедомовые нужды.
Плюсы в квартире:
- Домашних хлопот меньше, чем в доме;
- Развитая структура ( садик, школа, больница, аптека, торговые комплексы — всё в шаговой доступности );
- Есть возможность найти работу рядом с домом.
Плюсы в доме:
- Больше свободного места или цена той же квадратуры гораздо дешевле;
- Отдельный участок ( сад, огород, просторный двор );
- Возможность поставить на своей территории гараж, баню, беседку, качели, мангальную зону и т.д.;
- Можно завести столько животных, сколько хочешь ( у нас живут 2 кота и 2 собачки, весь день гуляют на улице, а у соседей есть куры и кролики );
- Свой котел и водяное отопление, в доме всегда тепло;
- Стоимость комуналки меньше, чем в многоквартирном доме;
- Нет соседей через стенку;
- Машину можно ставить в своём дворе;
- Можно сделать пристрой.
Минусы в доме:
- Больше работы по дому ( подмести двор, заниматься садом и огородом );
- Нельзя оставить дом, сад и животных без присмотра;
- Нужно ездить до садика, школы, больницы, пешком не дойдёшь. На работу приходиться ездить в город.
Лично мы рады, что теперь живём в своём доме, но, как говориться — каждому своё. Надеюсь, что и вы примите правильное для вас решение и будете счастливы!