Какие ингредиенты в домашних и покупных масках помогут пережить отопительный сезон без потерь: без покраснений, шелушений и серого цвета лица? Рассказывает косметолог.

зима уход за кожей лицо красота

Чтобы зимой избежать покраснений, шелушений и неровного тона лица, позаботимся о красоте уже сегодня. Косметолог рассказывает, какие ингредиенты в составе домашних и покупных масок помогут нам пережить отопительный сезон без потерь.

Оливковое масло и медзима уход за кожей лицо косметика маски

Оливковое масло – бьюти-фаворит многих американских звезд. Актриса Хлоя Грейс Морец использует его вместо геля для умывания, чтобы смыть косметику, а певица Бейонсе и вовсе наносит вместо увлажняющего крема. Но лучшим способом применения оливкового масла в уходе остается маска – и она как раз идеально подходит для холодного времени года. Масло содержит антиоксиданты и питательные вещества, а потому разглаживает мелкие морщины и устраняет шелушения.

Чтобы приготовить маску, смешай 1 ст.л. оливкового масла и 1 ч.л. меда. Сделать ее консистенцию более густой сможет 1 ст.л. пшеничной муки. Нанеси смесь на чистую кожу на 10-15 минут, затем смой большим количеством теплой воды.

Желатин

зима уход за кожей лицо косметика маски

Маски на основе желатина более популярны как средство для борьбы с «черными точками», но на этом их полезные свойства для кожи не заканчиваются. Желатин – это животный белок, содержащий высокий процент коллагена.

Парадокс, но он куда полезнее, чем коллаген из уходовых кремов для лица – молекулы последнего имеют больший размер, а значит, у них меньше шансов проникнуть в глубокие слои эпидермиса. Желатин ускоряет регенерацию клеток, подтягивает овал лица и сужает поры, а также укрепляет кожу, помогая ей противостоять перепадам температур.

Для того, чтобы сделать маску для лица из желатина, потребуется эфирное масло лаванды, лимона или грейпфрута. Замочи желатин в холодной воде из расчета 1:6 примерно на час, пока он не разбухнет. Затем добавь пару капель масла и нанеси на кожу на 5-10 минут. Смывай теплой водой, когда почувствуешь, что маска начала стягивать лицо.

Мякоть авокадо

зима уход за кожей лицо косметика маски

Мякоть спелого авокадо богата ненасыщенными жирными кислотами – это значит, что она поможет предотвратить возрастные изменения. Осенью кожа лица часто приобретает реактивную чувствительность: краснеет или шелушится, даже если ты используешь привычный гель для умывания и крем. Авокадо поможет восстановить гидролипидный баланс эпидермиса и снизить риск появления раздражений, которые мешают наносить декоративную косметику и выглядеть идеально.

Для любого типа кожи подойдет питательная маска из авокадо и йогурта. 2-3 ст.л. пюрированной мякоти смешай с 1 ст.л. нежирного несладкого йогурта и 1 ч.л. оливкового масла. Маску можно оставить на коже на 20-30 минут, а потом смыть водой и использовать легкий крем или гель для лица.

Аллантоин или бисаболол

зима уход за кожей лицо косметика маски

Обладательницы сухой и нормальной кожи знают, что осенью и зимой невозможно обойтись без увлажняющих масок. Они поддерживают помогают эпидермису быстро восстанавливаться и создают надежный защитный барьер. Обычно такие функции выполняет гиалуроновая кислота, но отопление и холод за окном – основные причины, по которым косметологи запрещают пользоваться масками с ней в холодное время года.

Гиалуроновая кислота работает на тебя только при условии 70% влажности – ни трескучие морозы, ни центральное отопление не позволяют ей это сделать. Гиалуронка начинает вытягивать влагу из верхних слоев кожи в таких условиях, что серьезно усугубляет ситуацию.

Сезонная альтернатива ей – маски с аллантоином или бисабололом. Это липидовосполняющие компоненты, образующие тонкую пленку на поверхности лица, которая препятствует испарению жидкости.

Выбор редакции: альгинатная маска «Экстра увлажнение» OrganicZone.

BHA-кислота

зима уход за кожей лицо косметика маски

Время для использования средств с кислотами приходится выбирать более тщательно, чем день собственной свадьбы. Поздней весной и летом они могут навредить коже и спровоцировать пигментацию из-за высокой активности солнца, равно как и зимой, когда снег отражает лучи. Идеальное время для кислотных пилингов – осень. Причем, продукты на основе салициловой кислоты предпочтительнее тех, что содержат фруктовую – они качественно совершенствуют проблемную кожу, убирают сальные пробки и постакне.

В салоне используют жидкие пилинги, а для домашнего нанесения рекомендуются маски на основе BHA-кислоты. Применять их можно не чаще, чем 1-2 раза в неделю, даже если твоя кожа хорошо переносит глину и другие активные очищающие компоненты.

Выбор редакции: маска на основе салициловой кислоты с эффектом пилинга Elizavecca Face Control System Salicyl Cream.

Витамин С

зима уход за кожей лицо косметика маски

С витамином С – аналогичная ситуация: в период повышенной активности ультрафиолетового излучения он может вызвать появление пигментных пятен. Зато осенью аскорбиновая кислота отбеливает, выравнивает тон кожи, что отменяет необходимость нанесения плотного тона зимой. Она минимизирует последствия стресса для кожи, придает ей свежий и отдохнувший вид.

Как и маски с кислотами, составы на основе витамина С предполагают, что в дневное время ты будешь пользоваться кремом с SPF-защитой. Он поможет снизить риск неблагоприятной реакции.

Выбор редакции: ночная маска с витамином С Image Skincare Hydrating Mascue.

Пептид Syn-Ake

зима уход за кожей лицо косметика маски

Если ты уже задумываешься о том, как подготовиться к череде новогодних корпоративов и вечеринок, и записалась на процедуры к косметологу, этот вариант поможет обойтись без «уколов красоты». Пептид Syn-Ake был изобретен корейскими брендами как синтетический аналог змеиного яда.

Уникален он тем, что способен оказывать расслабляющий эффект на мышцы лица, чрезмерная активность которых вызывает появление морщин и заломов. Syn-Ake помогает сократить их двигательную способность и сделать имеющиеся возрастные изменения незаметными глазу.

Пептид можно найти в тканевых и кремовых масках. Разница между ними заключается в том, что первые наносятся на все участки лица, а вторые можно применять зонально – например, только в области лба или носогубных складок.

Выбор редакции: тканевая лифтинг-маска Secret Key Syn-Ake Lift Mask Pack.

Настасья Гарина

Источник ➝