Во времена моей молодости, да и в начале 2000-х годов все мы старались выделиться из толпы при помощи какой-либо яркой одежды или аксессуара. Затем в моду, как способ самовыражения, вошли татуировки: сперва чёрные, а затем и цветные. В последние несколько лет ситуация в мире моды совсем иная, люди наоборот стараются «спрятаться».

Так появился стиль Нормкор. Сегодня я хочу рассказать о нём подробнее и почему такой заголовок, который противоречит моему высказыванию выше.

Где зародился Нормкор

Первые упоминания о стиле Нормкор появились в авторитетном издании New York Magazine. Автор очерка рассказывал о новом направлении в моде, которое набирает популярность среди молодых и независимых нью-йоркцев. Суть стиля Нормкор: выделяться из толпы, не выделяясь. Звучит очень круто, вот тут как раз и ответ на вопрос, обозначенный мною выше о конфликте заголовка и введения.

Оказывается «мэйн айдия» в том, что человек признаёт существование толпы и принимаешь всеобщий «стиль». Больше не боишься быть таким же как все люди и одеваешься, не задумываясь о времени и деньгах на подбор лука. Современный Нормкоровец лучше выспится, чем будет несколько часов тратить на подбор аксессуаров к луку. Звучит не очень понятно, поэтому идём дальше, я помогу вам разобраться.

Что теперь популярно

В стиле Нормкор на первый план выходит базовая «бланковая» одежда. Главное — не важно где ты её купил, какой бренд на этикетке и сколько она стоит. Все должно быть спортивным, по-трендовски небрежным, уличное направление торжествует.

Вас должны вдохновить: футболки поношенного вида с потёртостями, растянутые специально толстовки, высокие спортивные носки, треники, бейсболки и ноунейм джинсы. Всё это идёт от 90-х, тесно перекликается. но не копируется в точности.

Сейчас, когда вокруг полная нестабильность, появление этого стиля как нельзя актуально. Дизайнеры клипают направления в одежде чуть ли не каждый сезон, а вот Нормкор вне времени и сумасшедших трендов.

Несколько примеров Нормкора и сочетаний

Нормкор олицетворяет собой свободу, это демократия в моде. Все в нём непринуждённо и функционально. Ты должен не отвлекаться на бренды, а созерцать красоту окружающего мира и развиваться духовно. Нормкор — ультраконформизм, который пришелся по душе всем европейцам и американцам. Яркий пример — Стив Джобс, он предпочитал простые черные водолазки и джинсы за 98$, хотя был одним из богатейших людей планеты.

Вот несколько примеров стиля Нормкор, которые помогут вам разобраться в его основных особенностях.

Вся одежда базовая и удобная. Мне этот стиль очень нравится, он действительно позволяет развить культуру осознанного потребления вещей и больше внимания уделять тем аспектам жизни, которые важнее модного лука.

Источник ➝