Мама-воспитательница всю жизнь мечтала стать артисткой, поэтому обрадовалась, когда ее сыну Владимиру Сычеву предложили поучаствовать в кастинге в фильм «Должник». Однако родители не думали, что наследник всерьез свяжет судьбу с кинематографом и обретет популярность.

Играл бандита, а за кадром подозревался в убийстве. Чем Владимир Сычев похож на героя «Бумера»

Владимир Сычев появился на свет в Москве в интеллигентной семье: мама окончила педагогическое училище, ну а папа — институт культуры по классу баяна. В детстве Володя был хулиганом, и справляться с безудержной энергией ему помогали занятия боксом. Учиться мальчик откровенно не любил, так что когда у Дворца пионеров к нему подошла ассистентка режиссера, увидел в возможности попасть на площадку минимум два плюса: официальное разрешение прогуливать школу в дни съемок, да еще и получать за это гонорар. Однако в фильме «Должник» наш герой так и не засветился.
«Буквально через две недели, поскольку я прошел такой огромный кастинг, моя фотография оказалась в детской актерской комнате на студии Горького. Мне позвонили из «Ералаша», куда меня уже утвердили», — вспоминал Владимир.
Взрослые роли Сычева, разумеется, кардинально отличались от детских. 6 июня актеру исполняется 51, и мы рассказываем, как его собственная судьба переплелась с историями героев сериалов.

«Ералаш» и учеба в ГИТИСе

Играл бандита, а за кадром подозревался в убийстве. Чем Владимир Сычев похож на героя «Бумера»

Актер снимался в «Ералаше» с Юрием Шашуриным и до сих пор поддерживает с ним связь. Тетя Владимира была директором, поэтому неуспевающего по ряду предметов и недисциплинированного ученика чудом перевели в девятый класс. На перевоспитание подростка отправляли в пионерские лагеря, собственно, там его и застала ассистентка режиссера «Должника». Дальше пошло как по накатанной: эпизоды «Бразильская система», «Мы едем, едем, едем» и «Морской бой» в «Ералаше», роль Павлухи в «Зловредном воскресенье». Как же юноша избежал звездной болезни?
«Я видел детей, которые сначала в рот смотрели, а потом получали главную роль и переставали здороваться. Меня такое всегда раздражало. Так и взрослые — то в подъезде с ним никто не здоровался, то прохода не дают. Огонь, вода и медные трубы. Одни справляются, другие нет. Но есть и обратная сторона: я был измочален съемками, изможден ими. Практика, опыт, общение с известными советскими актерами — это школа, но эксплуатация детского труда тоже не очень хорошо. Я даже отказывался от многих ролей. Хотелось и погулять, и отдохнуть, как любому ребенку», — признавался артист «СтарХиту».
При поступлении в ГИТИС Владимиру посоветовали не рассказывать о детских ролях. Руководитель узнал об этом опыте студента только на втором курсе. В целом же, сниматься в период учебы запрещалось, чтобы не было отрыва от занятий.
Играл бандита, а за кадром подозревался в убийстве. Чем Владимир Сычев похож на героя «Бумера»

Сериал «Мелочи жизни» растянулся на 74 серии. Когда актер учился на первом курсе, кинематограф еще держался на плаву, так что студентам поступало много предложений. Но чем больше отказываешься — тем меньше зовут, и через год приглашений стало в разы меньше.
«А на третьем, это уже 1990—1991 годы, и кинематограф был в сильном упадке, и предложения прекратились, — отмечал Сычев. — Помню только, наш курс снялся в первом российском сериале — «Мелочи жизни». Таня Матюхова играла главную роль, а все остальные, в том числе я, — какие-то второстепенные».
Хотя в школе Владимир учился плохо, в вузе он стал отличником, а красный диплом не получил только из-за отметки по французскому. Какое-то время после выпуска актер служил в театре, а в кино вернулся уже в нулевых. Однако нельзя пропускать важную главу жизни артиста, связанную с лихими 90-ми: тогда Сычев, по сути, был частью преступного мира.

Бандит в реальности

Играл бандита, а за кадром подозревался в убийстве. Чем Владимир Сычев похож на героя «Бумера»

Актер также отмечал, что в разное время занимался бизнесом. «Мне было 20 лет, тогда была своя романтика. Все правильно, честно, а потом понимаешь, что есть и там гнилые люди. Понимаешь, что в жизни не совсем так, как в книжках. Криминал криминалу рознь. Кто-то занимается грабежами и разбоями, а у меня чистый рэкет был. Я понимал, что я доброе дело сделаю. Я знаю, что если сейчас буду кого-то крышевать, то другие к ним уже не подойдут», — описывал Владимир времена, когда жил «по понятиям».
На самом деле романтики было мало, ведь ношением малинового пиджака дело не ограничивалось. Сычев ездил на «стрелки» и не раз смотрел смерти в лицо, многие его товарищи погибли от шальной пули или от наркотической зависимости.
«Как-то меня попросили поддержать и подъехать на «стрелку». Я не смог, так как играл в театре. Всех, кто там был, больше не нашли, остались лишь простреленные машины. И таких случаев было много», — признавался актер в передаче «Судьба человека» канала «Россия 1».
Играл бандита, а за кадром подозревался в убийстве. Чем Владимир Сычев похож на героя «Бумера»

Сериал «Ресторан по понятиям» объединил звезду «Бумера» с «бригадовцами» Вдовиченковым и Дюжевым. Однажды артиста даже обвинили в двойном убийстве: из его машины выкрали документы, и по ним какое-то время ездил другой человек. Преступник насмерть сбил двоих, а арестовали через полгода Сычева. «Он смог как-то договориться и ушел от правосудия. Следователь, который вел это дело, уволился. Расследованием занялась женщина, не присутствующая при моем задержании. Ей было выгодно побыстрее закрыть всю эту волокиту. К счастью, свидетель-гаишник сказал, что убийца был выше меня», — делился Сычев.
Криминальные разборки причудливым образом сочетались с работой в театре: как пояснял актер, надо было кормить семью, ведь уже в 20 он женился на 17-летней возлюбленной Арине. Познакомились они на дискотеке, и, по словам Сычева, скорее всего девушка настояла на том, чтобы узаконить отношения. «Стипендии не хватало даже на меня самого, наверное, это и повлияло на то, что я начал искать иные пути заработка, связавшись с криминалом», — рассуждал Владимир.
В какой-то момент актер встал перед выбором: творческая профессия или путь в криминальные авторитеты. Маятник качнулся в сторону рэкета, и в 1996-м Сычев ушел из театра, тем более что эта сфера переживала кризис. Отношения с Ариной тогда уже распались, ну а сменить курс нашему герою помогла новая любовь.

Преступник на экране

Играл бандита, а за кадром подозревался в убийстве. Чем Владимир Сычев похож на героя «Бумера»

Герой Сычева наезжал на персонажа Андрея Мерзликина. В конце 90-х актер влюбился в работавшую в фонде развития телевидения Алесю Великанову. «Мы оба были несвободны. Получилось так, что ехали в компанию общих друзей, а меня попросили подбросить Алесю. Мы попали в аварию, в нас врезался автомобиль, и эта трагическая ситуация нас сблизила, и дружеские чувства переросли в нечто большее», — пояснял артист.
Именно Алеся настояла на том, чтобы Владимир отошел от криминальных дел и вернулся в профессию. В 2000-м Сычев засветился в эпизоде «ДМБ», ну а спустя три года сыграл звездную роль бандита по кличке «Ералаш» в «Бумере». Актер отмечал, что порой даже консультировал режиссера по поводу поведения преступников, ведь не понаслышке знал, как устроена их внутренняя кухня.
Играл бандита, а за кадром подозревался в убийстве. Чем Владимир Сычев похож на героя «Бумера»

В сериале «Парижане» артист сыграл следователя, в «Папиных дочках» перевоплотился в налогового инспектора, а в «Однажды в Ростове» — в старшего лейтенанта милиции. Однако криминальная тема не отпускала Сычева, так что в «Физруке» он исполнил роль лучшего друга «Фомы» — Лехи-Психа. Впоследствии в паре с Дмитрием Нагиевым Владимир еще и снимался в рекламе.
«Закон каменных джунглей», «Гранд», «Ресторан по понятиям», «БУМЕРанг» — привычная тематика преследовала артиста. «На самом деле режиссеры, продюсеры и зрители больше воспринимают меня как комедийного актера. Но я уже говорил и повторяю, что считаю себя больше драматическим артистом. Кстати, за драматическую роль в фильме «Маняшино озеро» я получил приз на фестивале. Я играю отца-одиночку», — подчеркивал Владимир.

Позднее отцовство

Играл бандита, а за кадром подозревался в убийстве. Чем Владимир Сычев похож на героя «Бумера»

На первом месте у актера семья, поэтому в Новый год он отказывается от корпоративов, а летом бронирует отель на море хотя бы на пару недель. К счастью, в реальности участь отца-одиночки обошла актера стороной. Правда, как не сразу пришли к Сычеву крупные роли, так и папой он стал довольно поздно: в 39. Когда на свет появилась старшая дочка Анна, Владимир и Алеся поженились, хотя раньше не придавали значения штампам.
«Мы долго жили для себя, путешествовали, наслаждались друг другом, а когда захотели ребенка, какое-то время не получалось. Бог, наверное, знал, что в 39 я был готов стать отцом в полном объеме. Все оказалось непросто: супруга лежала на сохранении. Но все вышло замечательно и благополучно», — отмечал Сычев.
Играл бандита, а за кадром подозревался в убийстве. Чем Владимир Сычев похож на героя «Бумера»

Сейчас артист снимается в проекте «Бедный олигарх». Когда Алеся была беременна в первый раз, Владимир снимался в Харькове в картине «Бабло». Отказываться от роли он не хотел, так что каждый день после съемки летал в Москву, а утром ранним рейсом возвращался на площадку. Актер успел на роды и перерезал пуповину, когда на свет появилась Аня.
Через два года у супругов родилась вторая дочка, Мария. Поселилась семья за городом, где растить детей было комфортнее. «Парня хочется, конечно, сына, — рассуждал артист. — Но прямо категоричной самоцели — нет. Я просто хотел детей, чтобы Бог послал и были здоровенькими. При этом, повторюсь, не задавался целью — только мальчик. Поэтому дочек очень люблю, это мое счастье. Был бы не против сына, что говорить, но и с дочками очень счастлив. У меня вышло, как в том анекдоте — вырасту, буду все деньги на баб тратить: жена, две дочки».
По материалам «Вокруг ТВ», RT.
Фото: Legion-Media, соцсети, кадр фильма «Бумер», кадры сериалов «Мелочи жизни», «Ресторан по понятиям», «Физрук», «Бедный олигарх»

Источник: starhit.ru