Сериал «Великолепный век» по праву называют великим. Его посмотрели миллионы зрителей по всему миру, навсегда пленившись красотой легендарной эпохи правления султана Сулеймана. Взяв за основу исторические факты, кинематографисты воссоздали атмосферу святая святых Османской империи, закрутив любовь, ненависть и многочисленные интриги в единый клубок страстей.

Хюррем-султан в «Великолепном веке» и в жизни: 5 мифов о самой известной наложнице

Мерьем Узерли не говорила по-турецки, когда прошла кастинг в состав сериала. Больше двух лет она проводила по 14 часов на площадке, чтобы выучить язык. Но самой главной сюжетной линией мелодрамы стали взаимоотношения Сулеймана со своей любимой наложницей и женой Роксоланой. Что в сериале оказалось достоверным, а что создатели намеренно приукрасили или, может быть, недоговорили?

Миф 1: дерзкая наложница

Дворец Сулеймана в сериале напоминает, скорее, не золотую клетку для наложниц, а пространство для игры на выживание. Так, чтобы не стать жертвой интриг и суровых османских законов, Роксолана постоянно вмешивается в государственные дела и не останавливается даже тогда, когда ей приходится играть чувствами султана, чтобы он принимал решения, выгодные для нее и ее детей. В действительности же интриги отходили на второй, если не на третий план. Проанализировав реальную переписку Хюррем с Сулейманом, историки пришли к выводу, что она обладала незаурядным умом и обширными познаниями в географии, политике и других науках. Кроме того, дипломатические качества позволяли женщине даже принимать иностранных послов — настолько ей доверял правитель. Неудивительно, что он прислушивался к советам любимой. Так что манипулировать чувствами султана ради местечка под солнцем Хюррем точно было ни к чему: вместо сплетен она посвящала время книгам.
Хюррем-султан в «Великолепном веке» и в жизни: 5 мифов о самой известной наложнице

После выхода сериала в Турции был небывалый спрос на ювелирные украшения с изумрудами. Кольцо именно с этим драгоценным камнем в мыльной опере стало чуть ли не отдельным персонажем

Миф 2: убийства и заговоры во дворце

Чтобы добавить красок в сюжет, создатели сериала сделали героиню Мерьем Узерли коварной и хитрой интриганкой. Так, по ее наущениям якобы убрали великого визиря Ибрагима-пашу и одного из наследников престола — шахзаде Мустафу. На самом же деле есть причина предполагать, почему эти легенды так и останутся таковыми и не перейдут в категорию исторической правды. Дело в том, что Хюррем очень сильно завидовали — настолько же, насколько и боялись влиятельную умную представительницу прекрасного пола. Ведь ей удалось захватить в гареме тотальную власть и ознаменовать тем самым целую эпоху «женского султаната». Она также активно занималась благотворительностью и сделала много для Стамбула, который считала своим домом: проспонсировала строительство нескольких мечетей, основала школу, организовала дом для умственно отсталых, а также открыла бесплатную кухню для бездомных и малоимущих.
Хюррем-султан в «Великолепном веке» и в жизни: 5 мифов о самой известной наложнице

О происхождении Роксоланы спорили многие историки. Основная версия гласит, что она была дочерью православного священника из Рогатина (на данный момент Ивано-Франковская область Украины).

Миф 3: гарем, полный любовниц

Забавно, но сериал можно было вообще не снимать, если взять во внимание тот исторический факт, что Сулейман попросту разогнал весь гарем, женившись на Роксолане — настолько огромной была его любовь. Так что соперницы и недруги у Хюррем попросту отсутствовали, если не считать ближайших родственников султана, которые справедливым образом ее недолюбливали. Еще один факт, свидетельствующей о сильных чувствах правителя к наложнице: специально для нее он ввел особый титул хасеки — любимой супруги. Поэтому, когда Махидевран-султан в фильме неоднократно называют этим званием, не верьте.
Хюррем-султан в «Великолепном веке» и в жизни: 5 мифов о самой известной наложнице

Любовница, которой выпадала честь провести ночь с хозяином, не имела права смотреть на него. Она обязана была на коленях ползти к его ложу.

Миф 4: ослепительная красота Хюррем

Несравненной Мерьем Узерли удалось воплотить образ идеальной наложницы — красивой, яркой и роковой. Но то, как на самом деле выглядела Хюррем, навсегда останется тайной. Дело в том, что в те времена по религиозным соображениям художникам запрещали писать женщин с натуры. Поэтому несколько портретов Росколаны, сохранившихся до наших дней, показывают, скорее, собирательный образ. Вероятнее всего, авторам приходилось рисовать любимую наложницу султана со слов служителей дворца. Действительно, по оставшимся свидетельствам, у Хюррем были рыжие волосы и светлые глаза. Однако ни один историк не назовет ее писаной красавицей: наложница была миловидной, а очаровывала не внешностью, а эрудицией и манерой общения.
Хюррем-султан в «Великолепном веке» и в жизни: 5 мифов о самой известной наложнице

Дата смерти одной из самых загадочных персон Турции 15 или 18 апреля 1558 года, причиной возможно было отравление или продолжительная болезнь.

Миф 5: секс-символ Сулейман

В сериале «Великолепный век» роль Сулеймана исполнил Халит Эргенч — мужчина атлетического телосложения, статный, с выразительным взглядом. Но настоящий султан вряд ли дотягивал бы до такой прекрасной физической формы. Во-первых, он имел лишний вес. Во-вторых, из-за постоянного пребывания в седле у него деформировались ноги, и при ходьбе он тяжело переваливался, что нельзя сравнить с горделивой выправкой актера. Кроме того, в отличие от киногероя, реальный Сулейман носил только усы, сбривая бороду после каждого военного похода — и только к старости начал ее отращивать. Ну и самое интересное: на самом деле властитель был весьма невысоким. Его рост едва ли превышал 165 сантиметров. Тогда как рост Эргенча — 183 см.
Хюррем-султан в «Великолепном веке» и в жизни: 5 мифов о самой известной наложнице

Хюррем пользовалась такой властью над султаном, что запрещала ему секс с другими наложницами, хотя по священному обычаю он мог иметь детей от любого количества женщин.

Фото: кадры сериала «Великолепный век»

Источник: starhit.ru