Почти год назад, 15 июня 2021-го, артистка сказала подписчикам, что отменяет предстоящий концерт из-за резкого ухудшения самочувствия. За считанные дни состояние МакSим достигло критической точки, и наступил период ожесточенной борьбы за жизнь.

Словно Феникс. Как МакSим вернулась к зрителям после страшного ДТП, двух месяцев комы и любовных ран

Окружающие были уверены, что певицу давно преследовал злой рок. «Слишком многое выпало на нее за последние годы: потеря ребенка, тяжелая болезнь отца, проблемы в личной жизни, страшная авария, два раза попадала в реанимацию…» — рассуждали поклонники, создавшие флешмоб в поддержку больной пневмонией артистки.
Когда надежды почти не осталось, врачи совершили чудо и вернули исполнительницу хита «Знаешь ли ты» к жизни. 10 июня «воскресшая» певица отмечает 39-й день рождения, ну а мы вспоминаем, с какими жестокими реалиями пришлось столкнуться Марине Абросимовой, известной миллионам фанатов как МакSим.

«Отпускаю, и слезы высыхают на ресницах»

Словно Феникс. Как МакSим вернулась к зрителям после страшного ДТП, двух месяцев комы и любовных ран

Клип «Отпускаю» закончился трагичнее, чем реальная лавстори Марины и ДенисаВ нулевых певицу стали называть поп-принцессой, ведь ее творчество оказало большое влияние на российскую эстраду. Поклонники обожали композиции исполнительницы, потому что проникались переживаниями, облаченными в музыкальную форму. Сама Марина признавалась: песни вправду были автобиографичными.
«Научусь летать» звезда посвятила Денису Никифорову, снявшемуся в клипе на трек «Отпускаю». Впрочем, серьезную рану актер вокалистке не нанес: влюбленные попросту не сошлись характерами. «Мы оба очень вспыльчивые. Все время доказывали друг другу, кто здесь главный. Конечно, можно было попробовать спасти отношения, но чем бы это закончилось? Я думаю, закончилось бы безотцовщиной», — признавался Никифоров.
Совсем иначе получилось с Алексеем Луговцовым, ставшим сначала звукорежиссером, а потом мужем и отцом первенца МакSим.

«Я не знаю, как рассказать, что это лучшая ночь»

Словно Феникс. Как МакSим вернулась к зрителям после страшного ДТП, двух месяцев комы и любовных ран

В 2011-м Марина рассталась с Алексеем, в 2018-м снялась с ним в клипе на песню «Дура», ну а в минувшем январе отсудила у него права на дочь. До последнего месяца беременности звезда гастролировала, чувствуя себя превосходно. Но сами роды выдались трудными: процесс растянулся на 18 часов, а когда дочка Саша появилась на свет, то не сразу начала дышать, что привело певицу в ужас. К счастью, с девочкой все было в порядке.
А вот в браке все пошло наперекосяк, как только Марина вернулась к концертной деятельности. Беспочвенная ревность мужа, скандалы из-за гастролей, ссоры из-за денег — певица могла бы еще долго терпеть недовольство Алексея, если бы он занимался наследницей. Увы, внимания Саше Луговцов почти не уделял, а кроме того, все чаще уходил из дома, что беспокоило ребенка.
«Однажды сказала Леше: «Последи за собой. Ты стал слишком холоден с дочерью». А в ответ услышала: «У меня еще будут дети, а вот такой как ты, уже никогда». Возможно, он думал, что мне это польстит, и я пойму, как он меня любит, прощу, а вышло наоборот. Фраза получилась — как пощечина. Как рубеж, после которого уже ничего не вернешь назад», — делилась артистка.

«Мой анамнез — ты нужна мне»

Словно Феникс. Как МакSим вернулась к зрителям после страшного ДТП, двух месяцев комы и любовных ран

После расставания с певицей Александр Красовицкий выпустил альбом «Фаза быстрого сна», где почти все треки были посвящены бывшей избраннице. После развода Марина впала в депрессию и какое-то время не выпускала новых хитов. К жизни певицу вернул солист Animal ДжаZ Александр Красовицкий, но долго оставаться с ним Абросимова не могла. Вскоре в историю вклинился новый избранник артистки, бизнесмен Антон Петров.
«Она хотела, чтобы мужчина был сильнее ее во многих смыслах, в том числе и богаче. Для нее вот это и есть опора. Я ей мог дать только понимание. У нас было офигенное взаимовлияние, как будто образуется сфера вокруг вас, а остальной мир не так важен. Но ей не хватало надежности, перспективы в будущем», — делился Красовицкий.
Словно Феникс. Как МакSим вернулась к зрителям после страшного ДТП, двух месяцев комы и любовных ран

Антон Петров предпочел вокалистке студентку МГУ. Марина ошиблась, сделав ставку на предпринимателя: будучи на седьмом месяце беременности, вокалистка узнала об измене жениха с Елизаветой Брыксиной. Последняя вышла замуж за бизнесмена, в то время как Марине досталась роль матери-одиночки. Спустя годы Брыксина заявила, что прошлые конфликты забылись, и она чудесно ладит с певицей и ее дочкой от Петрова Марией. «Мне бы и хотелось, чтобы все дети действительно общались, — поясняла звезда «СтарХиту». — Дочь всегда ждет младших сестричек в гости и даже сама выбирает им подарки. Но, увы, не все довольны моим присутствием и благополучным состоянием».
Надежда на счастливое будущее Марины появилась у поклонников, когда кумир сообщила в программе Бориса Корчевникова «Судьба человека», что не одинока. При этом имени избранника она не называла, так как тот оказался против огласки. Главным для артистки было то, что возлюбленный не бросил ее в минуту слабости…

«Я отказалась от тебя. Потом спасали доктора»

Словно Феникс. Как МакSим вернулась к зрителям после страшного ДТП, двух месяцев комы и любовных ран

После ДТП Марине понадобилась реабилитация. Еще летом 2018-го поклонники заподозрили, что с Мариной что-то случилось: звезда отменила несколько концертов и ушла в бессрочный отпуск. Знакомые рассказывали, что из-за переутомления у певицы появились проблемы с сосудами и головокружения. Через несколько месяцев вокалистка вернулась на сцену с признанием, что страдала анорексией. Но это было лишь первое откровение в череде прочих…
В апреле 2019-го Марина попала в ДТП по дороге в аэропорт и получила многочисленные гематомы и травмы. На паре последующих концертов звезда появилась не в лучшей форме: зрители говорили, что кумир выглядит отекшей и нездоровой. Затем директор Абросимовой Маргарита Соколова сообщила об еще одном бессрочном отпуске подопечной, связанном с реабилитацией после аварии.
Только в ноябре 2020-го, оправившись от навалившихся бед, МакSим решилась раскрыть все карты. Авария, стрессы и личные драмы выжали из звезды все соки, и, окончательно запутавшись в собственной жизни, Марина запила.
Словно Феникс. Как МакSим вернулась к зрителям после страшного ДТП, двух месяцев комы и любовных ран

Ради дочерей артистке хотелось двигаться дальше. «Я не сразу объявила о своем уходе, рвалась в бой, но последствия аварии давали о себе знать — я уже не могла встать с кровати. Пила много алкоголя, и мой организм не был готов к таким испытаниям. Я дважды побывала в реанимации в этом состоянии. Хорошо помню одну ночь там: нас в палате лежало пятеро, я одна была в сознании. Я видела, как всех четырех за ночь заменили на новых. То есть никто из них не выжил. Я видела, как люди умирают. Но даже это меня не испугало. Я спасалась спиртным эмоционально и физически…» — откровенничала артистка.
Самое ужасное, что женщина спивалась на глазах старшей дочери, достаточно взрослой, чтобы понимать происходящее. Возможно, этого бы не произошло, если бы Марине удалось стать мамой… снова. Дело в том, что вокалистка забеременела в третий раз, когда ее младшей наследнице Маше было два года. «Я скрывала беременность. Я тогда очень сильно похудела, и организм дал сбой. Мне пришлось лечь на сохранение. Но, к сожалению, на большом сроке я потеряла ребенка. Это событие подкосило меня, как ничто в моей жизни», — делилась певица с Борисом Корчевниковым.
Так куда в итоге пропадала МакSим? Почти год артистка сидела в изоляции с психологами и занималась спортом по четыре часа в день, чтобы привести в порядок душевное и физическое здоровье. Она ездила в церковь на исповедь, общалась только с близкими друзьями, буквально переосмыслила жизнь и смогла вернуться на сцену. Казалось, беды закончились, но главное испытание уже поджидало впереди…

«Ухожу, чтобы жить в твоей памяти до конца»

Словно Феникс. Как МакSим вернулась к зрителям после страшного ДТП, двух месяцев комы и любовных ран

Вскоре после открытия школы искусств певица слегла. 10 июня, в 38-й день рождения, артистка торжественно открыла собственную школу искусств, а уже на следующие сутки почувствовала симптомы простуды. Срочный тест на коронавирус показал отрицательный результат, поэтому МакSим не стала отменять концерт в Казани, несмотря на температуру, подскочившую до 39 градусов. Зрители заметили, что на выступлении кумир выглядела измотанной.
Температура не снижалась, певица вызвала врача, и ее в срочном порядке забрали в клинику. В этот момент переживала она не столько за себя, сколько за верных слушателей, которые ждали ее на следующем мероприятии. «На данный момент поражение легких от 40 процентов, подтвержденного теста на COVID у меня нет, врачи говорят — пневмония. Приношу извинения всем, кто приобрел билеты, но чтобы не подвергать вас и себя большой опасности, вынуждена отменить концерт 19 июня. Надеюсь, что очень скоро я приду в себя и мы снова увидимся с вами!» — сообщила звезда в микроблоге.
Чем дальше, тем тревожнее становились новости. 19 июня стало известно, что певицу погрузили в медикаментозный сон, чтобы снизить нагрузку на внутренние органы и предотвратить кислородное голодание. Через неделю представители Марины сообщили, что ее легкие поражены более чем на 75 процентов и об отключении от ИВЛ пока не идет и речи. Директор МакSим и сама тяжело заболела, — в отличие от подопечной, у Маргариты Соколовой коронавирус официально подтвердился — однако старалась приободрить поклонников звезды.
Словно Феникс. Как МакSим вернулась к зрителям после страшного ДТП, двух месяцев комы и любовных ран

Концерт в честь Дня России в Казани дался звезде тяжело, но подвести слушателей она не могла. «Ни одна больница, ни одна реанимация, тем более в красной зоне, не возьмет на себя ответственность колоть пациента, кормить, подключать к иным приборам, натирать его и обтирать внебольничными препаратами! Ее наблюдают лучшие врачи! Я сейчас пытаюсь выбраться и жду, как и все вы, хороших новостей! Честно скажу, мне тревожно и иногда нападает паника, но я борюсь», — резюмировала Соколова.
Обстановка накалялась: режиссер клипов певицы Вадим Шатров умер от коронавируса, а представители продолжали характеризовать состояние Марины как стабильно тяжелое. Все кому не лень стали делать прогнозы по судьбе артистки. Так, не имеющий медицинского образования журналист Антон Красовский в программе «Андрей Малахов. Прямой эфир», посвященной третьей волне пандемии, позволил себе бестактное высказывание.
«Вот у вас программа называется «Певица МакSим: между жизнью и смертью». Но давайте будем честны: я прочитал, что МакSим уже подключена к аппарату ЭКМО. А выживаемость после аппарата ЭКМО составляет порядка двух процентов. То есть с вероятностью в 98 процентов певица МакSим умрет», — подчеркнул Красовский.

«Помолись за меня»

Словно Феникс. Как МакSим вернулась к зрителям после страшного ДТП, двух месяцев комы и любовных ран

Полтора месяца певица находилась в состоянии медикаментозного сна. Параллельно обеспокоенные поклонники устроили флешмоб в поддержку тяжелобольной певицы. Под хештегом #макsимживи пользователи делились роликами с участием Марины, желали скорого выздоровления кумиру и писали, что молятся за нее. Все надеялись на чудо: слушатели, родные, духовник звезды… Игумен Лука рассказал, что причастил артистку в клинике, а она отреагировала на его действия, что, несомненно, хороший знак. Вот только оптимистичных новостей было не дождаться.
Наоборот — появлялись слухи, что у Марины начался сепсис, затем отказало одно легкое и возникли проблемы с сердцем. Источник из клиники сообщил, что певица находится в состоянии сопора, когда пациента можно разбудить, только используя внешние раздражители. Почти сразу менеджеры артистки отметили, что впервые за долгое время наметилось улучшение в самочувствии МакSим.
Надежда почти угасла 19 июля 2021-го, когда характеристики состояния звезды вернулись к «стабильно тяжелому». Однако неделю спустя МакSим вывели из комы и перевели на систему вспомогательной вентиляции легких. 9 августа пациентка обратилась к поклонникам и поблагодарила персонал больницы №52, вытащившей ее с того света. Сперва певицу поместили из реанимации в обычную палату, а потом и выписали, отправив восстанавливаться дома, рядом с близкими. «Когда я пришла в себя, мне рассказали, что у меня дважды останавливалось сердце, — делилась исполнительница в интервью «Осторожно: Собчак» на YouTube. — Может, сейчас об этом нельзя говорить, но все же. Если бы аппарата, заменяющего работу сердца, не было, то ничего бы не получилось».

Новая жизнь

Словно Феникс. Как МакSим вернулась к зрителям после страшного ДТП, двух месяцев комы и любовных ран

Одной из первых фраз, сказанных певицей после комы, стала просьба вернуть ее домой, к дочкам. Из клиники Марина вышла истощенной, весила не больше 35 килограммов. Но ведь главное, что она выжила благодаря усилиям докторов. «После того как закроют крышку гроба, ничего не заканчивается, все только начинается. Когда я находилась в коме, я была в другой реальности. У меня имелось четкое осознание того, что моя настоящая жизнь менее реальна. Я почувствовала себя в полете, мне было очень хорошо. Это было принятие и спокойствие. Страха смерти у меня не возникло», — рассказывала вокалистка о состоянии комы.
В минувшем октябре артистка отправилась на курсы реабилитации в Крым, ну а в ноябре впервые после госпитализации предстала перед зрителями на дне рождения канала МУЗ-ТВ в Кремле. Правда, тогда звезда не порадовала поклонников своим пением, а лишь поднялась на сцену и прочла речь как победительница специальной премии.
В конце 2021-го МакSим призналась, что год выдался непростым не только из-за страшной болезни: многие отвернулись от Марины в тяжелый период, решив, что она пиарится на недуге, которого якобы нет. «Этот год мне преподнес гору сюрпризов и заставил отгородиться от 90% круга своего общения. И при этом нет ни обиды, ни злости, наоборот — такая легкость на душе! Желаю всем встретить 2022-й с чистым и открытым сердцем!» — делилась артистка.
Словно Феникс. Как МакSим вернулась к зрителям после страшного ДТП, двух месяцев комы и любовных ран

Марине пришлось заново учиться ходить, контролировать дыхание и петь, но ей удалось восстановиться после болезни. В январе звезда намекнула, что рассталась с возлюбленным, имени которого публике так и не назвала. Зато позднее Марина раскрыла причины разрыва. «Причина моих порой неестественных фотографий — многолетние отношения, где маникюр не того цвета, нос как у Бабы-яги и глаза как у ведьмы. Поведение (нельзя принимать цветы от чужих) и песни ровно ничего не стоят. Теперь хорошо быть просто мамой, любимой, доброй, заботливой и всегда нужной», — откровенничала МакSим.
Если в личной жизни и наступило затишье, то в карьере наметился новый поворот, ведь в апреле Марина вернулась к выступлениям: она спела на закрытой вечеринке у знакомого олигарха, где гости отметили, что голос МакSим полностью восстановился и звучал отлично, а еще удивила жюри шоу «Маска» на НТВ, исполнив непривычно низкую партию в костюме Мышки.
Кажется, Марина полностью восстановилась после пневмонии, ведь в последние месяцы она берет не только уроки вокала, но и акробатики, готовясь к сольному концерту в Зеленом театре ВДНХ. Хочется верить, что черная полоса для певицы закончилась навсегда, и дальше нас ждут лишь новости о ее свежих хитах и приятных переменах в сердечных делах.
По материалам «7 Дней».
Фото: Анатолий Ломохов/PhotoXPress.ru, Михаил Садчиков-младший, архив пресс-службы, личный архив, соцсети

Источник: starhit.ru